火灾无情,预防先行

发布者:莫愁校区管委会发布时间:2024-03-02浏览次数:11

为贯彻落实学校《关于在全校开展消防安全集中攻坚除患大整治的通知》等文件的相关要求,为全力维护校园安全稳定,3月1日,南京审计大学校长董必荣、副校长裴育、任志成等校领导带队开展校园安全督导检查。保卫处、国有资产管理处、智慧校园建设管理处、基建处、国际学院、MBA 教育中心、继续教育学院、离退休处、图书馆、资产经营公司、莫愁校区管委会等部门相关工作人员参加检查。

董必荣一行对学生宿舍、交换生宿舍、食堂以及信息管理中心等区域进行检查,深入了解莫愁校区消防安全整治工作落实情况,确保校园各区域符合严格的消防安全标准,保障师生生命财产安全。

自2月8日起,莫愁校区管委会领导班子成员及科室负责人带领安保、物业、食堂、消防维保等相关单位负责人对莫愁校区各个区域进行多次全面检查,提出整改意见,着重对排查的风险点整改情况进行检查,督促整改落实到位。完成了拆除了门窗栅栏,清理了办公、宿舍、教学楼等区域的消防应急通道杂物,严格整治了北六栋电动车进楼入户及楼道堆积杂物现象等工作。

为了提高师生的消防安全意识和应急处理能力,确保校园的安全稳定,莫愁校区管委会于2月28日组织开展莫愁校区消防安全培训。

驻莫愁校区相关单位人员参加培训。培训开始,首先对消防安全知识进行了详细的讲解,包括火灾的定义、分类、原因和危害等基础知识。然后强调了火灾的危害性以及预防火灾的重要性,提醒大家要时刻保持警惕。最后展示了学校内消防设施和器材的位置和使用方法。

通过本次消防安全培训活动,师生们对消防知识有了更深入的了解,提高了应对火灾的能力和意识。

为了提高广大师生的消防安全意识以及在火灾发生时应急疏散、安全逃生的能力。南京审计大学莫愁校区管委会结合校区实际于3月1日组织开展了莫愁校区消防安全应急疏散演练活动。

演练前,莫管会做了全面部署,制定了详细的演练方案,莫管会主任李卫红对参与师生提出了相关安全要求:行动迅速、安静、不慌张、有秩序、相互关爱撤离,确保演练过程中不发生伤害事故、踩踏事故。现场指挥董子叶就演练规程、注意事项、纪律、安全等知识对参与师生进行了全方位系统的讲解,为活动的有开展提供了坚实保障。

下午两点整,随着警报声响,演练正式开始。总指挥通过广播下达启动消防紧急疏散预案的命令,指挥部、灭火组、疏散组、救护组等成员按照分工立刻行动,有条不紊地到达指定地点开展工作,13#宿舍全体学生从“火灾现场”全部顺利到达安全区域。

疏散结束后,校区保卫处工作人员向学生演示灭火器的使用流程,进行实地操作,学生切身感受掌握应急自救互救知识的重要性。

演练结束后,莫管会华炜副主任对本次演练进行了总结,对演练中表现较好的地方进行了表扬,对存在问题进行分析和纠正。通过紧急疏散演练的开展,提高了师生们的消防意识和逃生技能,强化了师生的安全意识,为促进学校安全工作提供了有力的保障。

莫愁校区管委会将继续加强消防安全教育和宣传工作,定期组织消防培训演练活动,确保师生们能够熟练掌握消防知识和技能。在全体师生的共同努力下,我们的校园将会更加安全、和谐。

“消防安全,人人有责,防患未然,从我做起” 让我们携手共建安全校园。